건강

폴리페놀이 인체에 미치는 영향

yoo10 2024. 6. 26. 11:25
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폴리페놀은 식물성 화합물로, 다양한 효능을 지니고 있습니다.

폴리페놀은 주로 과일, 채소, 차, 커피, 와인, 초콜릿 등에서 발견됩니다. 

다음은 폴리페놀이 인체에 미치는 주요 영향입니다.

항산화 작용

폴리페놀은 강력한 항산화제로 작용하여 활성산소를 중화시키고, 세포 손상을 

방지합니다. 이는 노화 방지와 만성 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

항염 작용

폴리페놀은 염증 반응을 억제하는데 도움이 됩니다.

관절염, 심혈관 질환, 당뇨병과 같은 염증성 질환의 위험을 줄이는데 좋습니다.

심혈관 건강 개선

폴리페놀은 혈압을 낮추고, 혈관 기능을 개선하며, 콜레스테롤 수치를 조절하는데

도움이 됩니다. 이는 심장 질환의 위험을 줄이는데 효과적입니다.

암 예방

일부 연구에서는 폴리페놀이 특정 유형의 암 발생 위험을 줄이는데 도움이

될 수 있다고 합니다. 폴리페놀은 세포 성장 조절과 암세포의 증식을

억제하는데 좋습니다.


뇌 건강 

폴리페놀은 뇌 기능을 보호하고 인지 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다.

치매와 같은 신경퇴행성 질환 예방에 좋습니다.

혈당 조절

폴리페놀은 인슐린 감수성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다.

당뇨병 관리와 예방에 이롭습니다.

하지만 폴리페놀의 건강상의 이점은 섭취량과 개인의 건강 상태에 따라 

다를 수 있습니다. 따라서 균형 잡힌 식단과 적절한 생활 습관이 중요합니다.




함유식품과 100g당 폴리페놀 함량(mg)

폴리페놀은 다양한 식품에 함유되어 있으며, 각 식품마다 포함된 폴리페놀의 

종류와 양이 다릅니다. 

다음은 몇 가지 주요 식품과 그에 포함된 폴리페놀 양에 대한 정보입니다.

블루베리: 약 560 mg/100g
딸기: 약 235 mg/100g
사과: 약 200 mg/100g
체리: 약 274 mg/100g
포도: 약 101 mg/100g
브로콜리: 약 101 mg/100g
시금치: 약 119 mg/100g
적양파: 약 168 mg/100g
감자: 약 34 mg/100g
녹차: 한 컵(약 200ml)당 약 100-200 mg
홍차: 한 컵(약 200ml)당 약 100-150 mg
커피: 한 컵(약 200ml)당 약 200-550 mg
적포도주: 한 잔(약 150ml)당 약 200-400 mg
다크 초콜릿: 약 500-1000 mg/100g
호두: 약 159 mg/100g
아몬드: 약 187 mg/100g


폴리페놀은 다양한 종류가 있으며, 각 종류는 서로 다른 식품에 다양한 양으로 

포함되어 있습니다. 예를 들어, 플라보노이드는 딸기, 사과, 적양파 등에 많이 

포함되어 있고, 안토시아닌은 블루베리, 딸기, 체리 등에 다량 함유되어 있습니다.

폴리페놀의 함유량은 식품의 재배 조건, 가공 방법, 보관 상태 등에 따라 

달라질 수 있습니다. 따라서 다양한 식품을 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 

또한, 건강상의 이점을 최대한 누리기 위해서는 신선한 상태로 섭취하는 것이 좋습니다.



암과 폴리페놀의 관계

 

암과 폴리페놀의 관계는 많은 연구에서 주목받고 있는 주제입니다.

특히 암 예방과 관련하여 여러 가지 기전이 제안되고 있습니다.

세포 성장 억제

위에서도 언급했듯이 폴리페놀은 암 세포의 성장과 증식을 억제하는데

도움을 줄 수 있습니다. 이는 세포 주기 조절, 세포 사멸 유도, 혈관 신생 억제 등의

다양한 기전을 통해 이루어집니다.

유전자 발현 조절

폴리페놀은 특정 유전자의 발현을 조절하여 암 예방에 기여할 수 있습니다. 

예를 들어, 암 억제 유전자의 발현을 증가시키고, 암 유발 유전자의 발현을 

감소시키는 효과가 있습니다.

 

세포 자살(아폽토시스) 유도

폴리페놀은 암세포의 자살을 유도하는데 중요한 역할을 합니다.

이는 세포 내 신호 경로를 활성화하거나 억제하여 세포 자살을 촉진하는 방식으로

이루어질 수 있습니다. 예를 들어, 폴리페놀은 p53 같은 종양 억제 유전자의

발현을 증가시켜 암세포의 자살을 유도할 수 있습니다.

세포 주기 조절

폴리페놀은 세포 주기 조절 단백질에 영향을 미쳐 암세포의 증식을 억제할 수 있습니다. 

이는 세포 주기의 특정 단계를 차단하거나 지연시켜 세포 분열을 방해하는 방식으로 

작용할 수 있습니다.

혈관 신생 억제

암세포는 성장과 전이를 위해 새로운 혈관을 형성하는 능력이 필요합니다.

이를 혈관 신생이라고 합니다. 폴리페놀은 혈관 신생을 억제하여 암세포에 대한

영양 공급을 차단하고, 암의 성장과 전이를 막을 수 있습니다.

다른 항암 메커니즘

폴리페놀은 또한 세포 신호 경로, 유전자 발현 조절, 단백질 합성 억제 등 다양한 

방식으로 암세포의 생존을 방해할 수 있습니다.

대표적인 폴리페놀로는 녹차에 포함된 카테킨, 포도와 레드와인에 포함된 레스베라트롤, 

커피에 포함된 클로로겐산 등이 있습니다. 이러한 폴리페놀을 포함한 식품을 꾸준히 

섭취하는 것이 암 예방에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 다수 보고되고 있습니다.
물론, 폴리페놀만으로 암을 완전히 예방할 수 있는 것은 아니며, 균형 잡힌 식단,

규칙적인 운동, 금연, 적절한 체중 유지 등 다양한 건강 습관이 함께 이루어져야 합니다.




피부건강과 폴리페놀

폴리페놀은 피부 건강에도 많은 도움이 될 수 있습니다.

폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 통해 피부를 보호하고 건강을 증진시키는

여러 가지 방법이 있습니다.

다음은 폴리페놀이 피부 건강에 도움이 되는 주요 방식입니다.

폴리페놀은 활성산소종(ROS)으로부터 피부 세포를 보호합니다. 활성산소종은 

자외선(UV) 노출, 오염물질, 스트레스 등으로 인해 생성되며, 피부 노화와 

손상의 주요 원인입니다. 

폴리페놀은 이러한 활성산소종을 중화시켜 피부 세포 손상을 줄이고, 

주름과 같은 노화 징후를 완화하는데 도움을 줍니다.

또한, 폴리페놀은 염증 반응을 줄이고 피부 질환(예: 여드름, 습진, 건선)을

완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 염증을 줄임으로써 피부의 붉은 기와

자극을 완화할 수 있습니다.

일부 폴리페놀은 자외선으로 인한 피부 손상을 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

예를 들어, 녹차에 포함된 카테킨은 자외선 차단 효과가 있어 피부를 자외선으로부터

보호하고, 자외선으로 인한 손상을 줄이는데 도움이 됩니다.

폴리페놀은 피부의 콜라겐 합성을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

콜라겐은 피부의 탄력과 강도를 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

폴리페놀이 콜라겐 합성을 촉진하면 피부가 더 탄력 있고 건강하게

유지될 수 있습니다.

폴리페놀은 피부의 수분을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

이는 피부의 장벽 기능을 강화하고, 수분 손실을 줄여 피부를 촉촉하게

유지하는데 좋습니다.


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